Закрыть

Обзор выключателей, розеток и прочего электроустановочного оборудования

15 Февраль 2015 год

На сегодняшний день на рынке представлено много видов электроустановочного оборудования.  Как говорится, на любой  вкус и бюджет. Казалось бы, всё просто. Выбрал то, что нравятся, чтобы было недорого, и всё. Но это просто только на первый взгляд.

Во-первых, оборудование в зависимости от цены сильно отличается. И, как правило, не внешне, а внутренне: качеством материалов, которые используются для изготовления механизмов, конструкцией самих механизмов. И так как оборудование покупается не на 1 день, то есть смысл повнимательнее отнестись к ее выбору.

А во-вторых, давно ушло в прошлое то время, когда выбор электроустановочного оборудования ограничивался розетками и выключателями. Сейчас в понятие «Электроустановочное оборудование» входит много приборов и устройств, применение которых обеспечивает уют, комфорт, безопасность, а также снижает затраты на электроэнергию.  К этим устройствам относятся терморегуляторы, датчики движения, светорегуляторы. В настоящее время на рынке есть множество приборов для дистанционного управления освещением и жалюзи.  

В совокупности все эти компоненты составляют систему «Умный дом». Но если «Умный дом» вас не привлекает, а вам лишь нужно сменить поломанный выключатель или розетки, то даже в этом случае есть смысл узнать побольше о том, например, в чём отличие устройств разных серий, разных ценовых категорий, на чем можно экономить при покупке, а на чём - нет и т.д.  В данной статье мы попытаемся ответить на самые популярные вопросы по электроинсталляции.

Допустим, вам нужно купить розетки и выключатели.  С чего начинать?

Вначале следует определиться со способом монтажа. По этому параметру электроустановочные изделия  делятся на встраиваемые и накладные.

Встраиваемые (скрытой установки, скрытого монтажа) монтируются в монтажное отверстие, в стену. То есть в стене с помощью перфоратора нужно сделать углубление нужного размера, поставить в него монтажную (установочную) коробку, в коробку завести провода и зафиксировать ее в отверстии посредством гипсовой смеси (алебастра). Как только смесь засохнет – можно монтировать сам механизм розетки (выключателя, телефонной розетки  и пр.).

При накладном (открытом) монтаже просверливается отверстие для крепежного винта (винтов), устанавливается монтажное основание, и на нем фиксируется механизм. В домах, у которых бетонные или кирпичные стены – годится любой способ установки. Но если стены деревянные или обшиты вагонкой – то можно использовать только лишь накладные розетки и выключатели.

После определения способа монтажа надо решить, какие еще устройства, помимо розеток и выключателей, вам потребуются. Дело в том, что не у каждой серии имеется весь спектр устройств.  Каждая серия может отличаться друг от друга наполнением. К примеру, простой роторный диммер – имеется в любой серии. А вот прибор для управления частотой вращения электродвигателя – весьма редкая вещь. Но устройство очень удобно использовать, к примеру, для того, чтобы управлять вытяжным вентилятором на кухне.

Следующий шаг - определение наибольшего количества устройств в одной рамке. Подавляющее большинство серий электроустановочного оборудования – рамочные. То есть механизмы устройств прикрепляются в один ряд, и покрываются одной общей рамкой. 

Можно, конечно, приобрести устройства сразу в сборе с рамками, и установить их рядом. Однако, во-первых – это сложно. Т.е. нужно будет делать несколько монтажных отверстий рядом, потом выравнивать их. А во-вторых – это весьма некрасиво. Потому, если нужно, чтобы рядом было несколько розеток , то следует купить механизмы розеток с накладками и одну рамку на нужное количество мест. Помните, что рамок более чем на 5 мест не бывает. Даже сами рамки на 5 мест весьма редки, и бывают не во всех сериях. А в подавляющем большинстве дизайнерских линеек – их вообще нет. Так что если вам нужны рамки на 5 мест, приготовьтесь к тому, что придется приобретать простые, белые или бежевые, розетки и выключатели.

Например:  серия электроустановочного оборудования фирмы Unica. Дизайнерские серии Unica Top и Unica Хамелеон  - рамки до четырёх постов. Серия средней стоимости Unica Colors – рамки до 5 постов. 

Дальше выясняем нужны ли вертикальные рамки. Это тоже весьма редкая позиция. Есть такие серии, как например Zenit (ABB), имеющие рамки, которые подходят и для вертикальной, и для горизонтальной установки.

В некоторых сериях горизонтальные рамки можно установить вертикально, и это будет смотреться хорошо. Но поставленный поперек выключатель – будет смотреться однозначно странно.

Предварительно стоит определиться, нужны ли вам влагозащитные розетки и выключатели. Для ванной комнаты больше всего подойдут устройства с уровнем защиты IP44. Эти розетки бывают не в каждой серии. Помните, что не каждая розетка с крышкой – влагозащитная. Есть еще и декоративные крышки. К примеру, если большую часть времени розетка не эксплуатируется, то закрытая крышкой она будет смотреться более привлекательно. Как правило, такие розетки устанавливаются на кухне, подальше от мойки. У влагозащитной розетки не только есть крышка, но и фланец, закрывающий механизм от попадания воды. Крышка этой розетки прилегает крепко и имеет специальную резиновую прокладку, что препятствует попаданию под нее влаги. Потому она защищена от брызг и накапливающегося на стенах конденсата.

Электрические розетки могут иметь особые защитные шторки от детей.  Пластиковые шторки прикрывают устройство от проникновения посторонних  предметов. То есть попытка ребенка засунуть туда, к примеру, гвоздик, будет безрезультатной. Но, лишь до тех пор,  пока ему не придёт в голову вставить два гвоздика сразу.

Розетки различаются по типу клемм, к которым присоединяется кабель. Клеммы бывают винтовые и зажимные. В более дорогих устройствах используются, как правило, зажимные клеммы. Соответственно, в недорогих – винтовые. Однако многие электрики считают, что винтовые клеммы гораздо надежнее. Тем не менее современные зажимные клеммы по уровню надежности не проигрывают винтовым, и подчас даже превосходят их. Как бы то ни было – это вопрос удобства. Во многих сериях есть изделия обоих типов. Причём с виду они ничем не отличаются.

Отдельно хотелось бы упомянуть о двойной розетки. Её особенность в том, что для нее требуется одно монтажное отверстие. То есть если у вас имеется отдельная розетка, но ее не хватает на все приборы, просто смените ее на двойную.

Рассмотрим выключатели

Если вам нужны простые выключатели – то здесь нет никаких проблем. Выключатели с подсветкой также имеются почти во всех сериях. А вот выключатель с индикацией можно встретить не везде. Отличие выключателя с индикатором от устройства с подсветкой в том, что у первого подсветка включается тогда, когда горит свет, а у второго  – когда свет выключен. Этот выключатель пригодится в том случае, если источник света расположен в одном помещении, а выключатель – в другом (к примеру, светильник находится в кладовке, а выключатель установлен в коридоре).

Если нужно включать одну группу светильников с 2-х мест, то применяют 2 переключателя. У переключателя (его также называют перекрестный выключатель) другая схема подключения, чем у выключателя. Для успешного управления светильниками с трех мест, к двум переключателей добавляют еще и перекрестный переключатель. Вместо одного из переключателей можно установить светорегулятор.  

Светорегулятор (диммер) нужен для регулировки яркостью света. Такие устройства по типу нагрузки разделяются на 3 типа.

R  – нужны для управления лампами накаливания и галогенными лампами напряжением 220В. 
RL – нужны для управления лампами накаливания и галогенными лампами 220В и галогенными лампами 12В  с ферромагнитными трансформаторами. 
C – используются для управления лампами с электронными трансформаторами.

Есть также универсальные светорегуляторы, которые управляют любыми типами нагрузок. Но эти устройства стоят весьма дорого. 
По способу управления диммеры делятся на роторные (поворотные), нажимные и сенсорные. 
У роторного светорегулятора на передней панели есть поворотная ручка, посредством вращения которой изменяется степень освещения. 
Нажимной диммер имеет клавишу, при нажатии на которую свет тухнет/зажигается. При продолжительном нажатии изменяется яркость света. 
Сенсорный диммер – управление такое же, что и у нажимного, но не имеет клавиши, и управляется прикосновением пальца.
При покупке диммера нужно определиться с типом и с мощностью нагрузки, которой устройство будет управлять. Наиболее распространенные диммеры рассчитаны на нагрузку 400ВТ,  типа RL. Такие устройства имеются почти во всех сериях. Они в основном роторные. Эти изделия просты в эксплуатации и обойдутся недорого. Чуть дороже будут стоить диммеры того же типа, но на 600Вт.

Терморегуляторы – применяются для управления разными устройствами: теплыми полами, вентиляторами, кондиционерами. Есть 2 вида терморегуляторов: комнатные и предназначенные для электрических теплых полов.  Учтите, что комнатные терморегуляторы не подойдут для теплого пола. Терморегуляторы имеются не во всех сериях, но в подавляющем большинстве серий крупных производителей присутствуют. Также, терморегуляторы можно купить отдельно. Иногда это даже удобнее, поскольку в дизайне серии электроустановочного оборудования эти приборы обойдутся дороже.