Закрыть

Электропроводка квартиры. С чего начать?

05 Февраль 2015 год

Проектирование электропроводки в квартире – не такая лёгкая задача, как кажется на первый взгляд. Кажется, что проще – посчитать число розеток и выключателей? Но, даже в маленькой квартире это нелегко сделать верно. Сколько необходимо кабеля и проводов? Как правильно подобрать сечение кабеля? Как выбрать автоматы? Как подобрать УЗО и вообще нужно ли оно? Много вопросов, на каждый из которых требуется ответ. И от верности этого ответа напрямую зависит ваша безопасность. Естественно, можно позвонить в электромонтажную компанию, работники которой сначала составят проект, а потом сделают монтаж. Но такие работы стоят не дёшево, да и будут ли эти работники достаточно квалифицированными.  Как бы то ни было, если встал вопрос проектирования электропроводки квартиры, нужно поглубже вникнуть в эту тему.  Хотя бы уже для того, чтобы примерно понять и по достоинству оценить работу наёмных специалистов.

Проектируем систему электроснабжения квартиры

Шаг 1.  Нужно рассчитать уровень энергопотребления для всех помещений квартиры. Составить список всех помещений с кратким описанием всех потребителей. Например: 1) спальня: верхний свет, бра, кондиционер, теплый пол, подсветка потолка, подсветка трюмо, подсветка шкафа; 2) детская: верхний свет, бра, теплый пол. И так далее.

В этом списке, хотя бы приблизительно, надо указать потребление энергии всех перечисленных потребителей .

К чему такой список? Он необходим для того, чтобы ничего не забылось. К примеру, в пункте «Кухня» - нужно указать не только «холодильник» или «чайник», но и прочие бытовые приборы - «кухонный комбайн», «миксер» и т.п. Конечно, вы не будете включать все приборы сразу, тем не менее, этот список должен быть максимально подробным. 

Шаг 2. Определиться с числом розеток. 

После составления списка нужно начертить план каждого помещения с указанием всех розеток. Почему следует начинать с розеток? Потому,  что именно от них питаются главные потребители.  И тут важно ничего не забыть. 

Помимо розеток, в которые всегда будут подключены электрические приборы (кондиционер, стиральная машина, холодильник, телевизор) нужно указать те розетки, которые будут использоваться иногда. Эта работа весьма кропотливая. Ниже приводятся общие рекомендации:

1.   По евростандартам в помещении розетки должны располагаться через  каждые 2-3 метра. То есть на одной стене должно быть, как минимум, 2 блока розеток. Всё это нужно для того, чтобы избавиться от удлинителей и «пилотов». Следует знать, что любой удлинитель или тройник  – это возможная угроза пожара.

2.    Если в одну розетку нужно подключать приборы различной мощности: к примеру, миксер 500Вт или электромясорубку 1000Вт,  то на схеме следует указать мощность того прибора, у которого выше энергопотребление, т.е. 1000Вт.  

Шаг 3. Мощность автоматов, количество линий.

Разделавшись с розетками, приступим к определению количества и номинальной мощности дифавтоматов, автоматических выключателей и узо. Здесь важно не попадать в крайности.

Каждый автоматический выключатель – это отдельная линия потребителей. Соответственно, отдельный провод, который протянут по периметру помещения. Помимо этого, хороший медный провод стоит весьма дорого, и нужно понимать, как именно этот провод проложить. То есть если у вас для каждого помещения по 5 линий, – то как вы будете протягивать для них кабель? Большой пучок проводов нельзя протянуть в кабельном плинтусе, его трудно спрятать в стене, единственное решение – прятать в напольную стяжку, если для этого позволяет высота потолка (штробы в полу делать нельзя). Нужно учесть, щит каких размеров потребуется? Ибо каждая линия – это 1 автоматический выключатель, т.е., минимум, 1 монтажный модуль (УЗО – это еще 2 модуля, дифавтомат - 2 модуля).

Чрезмерно экономить - не самый лучший вариант. Так или иначе, стоит заранее предусмотреть отдельные линии на розетки на розетки в кухне, в ванной комнате, на стиральную машину и электрическую плиту.  Если есть возможность – отдельно провести линию для кондиционера, а также для теплого пола. В маленькой квартире освещение комнат можно питать от одного автомата, а вот розетки хорошо бы разделить.  Впрочем, тут надо  учесть еще и планировку жилища. Если межкомнатная перегородка весьма тонкая, а нагрузка на розетки ожидается небольшая, то можно питать розетки обеих комнат от одной линии. Короче, здесь много нюансов.

Определившись  с числом линий, нужно рассчитать мощность автоматов. Последовательность действий такая:  суммируем всю нагрузку в линии, и вычисляем  нужное сечение кабеля. На основе этого выбираем номинал автомата. Тут нужно вспомнить, что автоматический выключатель нужен, чтобы защищать не только от коротких замыканий, но и от перегрузки. И именно перегрузка линий, из-за которой происходит перегрев проводов и контактов розеток, главная причина пожара. В связи с этим непонятно стремление некоторых так называемых мастеров поставить автомат большей мощности, чем следует. Как говорится – с запасом. Но с запасом на что? Если  кабель рассчитан на силу тока  в  20А, то зачем устанавливать автомат на 25А? Помните, что автомат защищает провод от перегрева, и номинал автомата не должен превосходить ту силу тока, которую может выдержать провод. Меньше – можно, но больше – нет.

Как выбрать УЗО. Сначала стоит определиться, сколько их нужно. Качественное УЗО стоит дорого. Можно ли здесь сэкономить ? Конечно да. И вот совет: лучше купить меньше хороших УЗО, чем много плохих.  Самый оптимальный вариант: установить одно общее УЗО для защиты от пожара, плюс 2-3 на потребителей.

Линии, где узо устанавливается в первую очередь:

Все остальное – как вам будет угодно. И последний пункт, кстати, тоже на ваше усмотрение. Если у вас есть маленькие дети, то лучше применять защитные клапаны на розетки, чем УЗО. Если дети уже большие, то можно исключить эту предосторожность. Однако если есть возможность, то нелишним будет перестраховаться. Дети ведь такие непредсказуемые, даже большие.

Номинал УЗО выбирается так же, в зависимости от нагрузки. Но тут всё немного по-другому. Здесь под термином «номинал» следует иметь в виду ту мощность, на которую рассчитаны контакты УЗО. То есть эта величина не связана напрямую с выполнением прибором своих функций.  Поэтому можно выбрать УЗО большей мощности,  так сказать «с запасом».  Следует помнить, что номинальный ток, на который рассчитано УЗО, не должен быть меньше, чем ток, на который рассчитан автоматический выключатель.

Вместо связки Автомат+УЗО (Исключительно в связке!  От коротких замыканий и перегрузки УЗО не сможет защитить) можно применять дифференциальный автомат. Этот комбинированный прибор, который выполняет функции обоих устройств. Выбирая номинал дифавтомата, нужно руководствоваться теми же принципами, что и при выборе автоматического выключателя.

Шаг 4. Размер электрощита.

После того, как определились с количеством автоматики, следует выбрать квартирный щит. Счетчики электроэнергии как правило находятся на лестничной площадке, там же надо установить вводной автомат, который выполняет функцию выключателя. Предпочтительнее даже установить не автомат, а модульный рубильник.  Другие модульные устройства лучше поместить в квартирном щите.  Размеры щита определяются числом устройств. Как отмечалось выше, однополюсный автоматический выключатель занимает 1 обычный модуль. УЗО – это 2 модуля (имеется в виду однофазная сеть).  Обычно щиты приобретают таких размеров, чтобы при установке всех устройств несколько модулей остались свободными, если вдруг нужно будет добавить дополнительное оборудование.  Для квартирного щита предпочтительнее применять пластиковые боксы открытого или полускрытого монтажа.  Если вас волнует, что пластиковый щит не впишется в интерьер помещения – то можно приобрести щит  со специальной декоративной накладкой на дверцу. Этот щит обойдётся дороже, но выглядеть будет намного лучше.  Накладка может быть одноцветной, или быть выполненной в виде рамки, куда можно вставить картину или фото.

Шаг 5. Электрическая схема квартиры.

Теперь вам нужна подробная схема квартиры. Можно отыскать ее в интернете (если знаете серию дома, то скорее всего найдете), а можно начертить вручную. В плане нужно учитывать толщину стен и пометить все подсобные и вспомогательные помещения. Этот план нужен не в одном, а сразу в нескольких экземплярах. Туда вы будете внимательно наносить схему вашей электропроводки. В этом плане надо отобразить все розетки и выключатели, их абсолютно точное расположение (и указать  высоту от уровня пола), а также отметить точное расположение щита, в котором отметить расположение светорегуляторов, светильников, терморегуляторов, нагревательного кабеля системы «теплый пол», светодиодной подсветки и т.п.  Так же добавляем в план телевизионные кабели и телевизионные розетки. Одним словом – всё.  План должен стать вашим незаменимым помощником. Естественно, вся эта информация не уместиться на одном чертеже. Поэтому чертежей будет несколько, на каждом из которых будет указана своя информация. На первом чертеже – схема освещения, на втором – схема электрических розеток, на третьем – разводка информационной сети, на четвёртом – подробная схема щита, с указанием всех модульных устройств и соединений.

Цель составления этого плана – точно вычислить количество кабеля и провода разных сечений, количество и типы розеток, светильников, выключателей и светорегуляторов. Также, этот план будет нужен тому, кто будет осуществлять электромонтаж и сборку щита.

Заключение:

Все эти советы – не руководство к действию. Не стоит считать это даже рекомендациями, это всего лишь информация к размышлению. Чтобы приблизительно представить объем работ, понять главные принципы и прикинуть, можно ли сделать всю эту работу самостоятельно. Если вы уверены, что у вас получится, то соберите более подробную информацию в интернете, на сайтах проектирующих компаний, почитайте форумы.  Вполне возможно, что в вашем окружении есть люди, которые уже сталкивались с подобной проблемой. Поговорите с ними. Главное - помните, что проектирование электропроводки в квартире – очень ответственное дело. От правильности проведения этой работы зависит безопасность ваших родных и близких. И только вы решаете, брать ли ответственность на себя или довериться кому-либо другому.